Ngrasain naik Skytrain dan Kereta Bandara Soekarno-Hatta

By | 19 Januari 2018
Skytrain Soetta

Skytrain Soetta

Minggu, 14 Januari 2018

Ini cerita lumayan latepost tapi gak papa deh, belum sampai 1 minggu juga 😁 Jadi ceritanya aku ada rapat 5 hari di Jakarta dari tanggal 15 sampai 19 Januari. Rapat atau istilah kerennya konsinyering ini udah sering aku ikut, sebenernya udah bosen juga bolak balik Jakarta 😜😜 tapi ya sudah karena pak bos yang minta jadi tetep harus dilaksanakan sepenuh hati 🕵 Perjalanan kali ini tetep ya ditemenin istri terendutcinta. Tiba-tiba aja ada rencana untuk nyobain kereta baru dari bandara yang lebih dikenal dengan nama Skytrain. Gugling sana-sini dapet informasi kalau mau naik ini kereta harus turun di Terminal 3, lalu naik Skytrain, baru naik kereta bandara. Harga tiketnya sendiri Rp70.000,00 per orang. Berhubung tidak dikejar-kejar waktu, ya udah diniatin buat nyoba ni kereta baru. Beli tiket garuda minggu siang, trus terbang dehh 🛫🛫🛫

Oh iya sebelum terbang, bagi pembaca yang posisinya di Makassar, tarif tol sekarang udah naik lho. Di gerbang tol Kaluku Bodoa naik dari 8000 jadi 9000 rupiah, lalu di gerbang tol Tamalanrea naik dari 2500 jadi 3500 rupiah. Naik dikit sih, gak terlalu material 🤑 apalagi kalau pembayaran tol udah pake eToll Card ya gak bakal kerasa. Di tol makasssar sendiri masih ada beberapa gate yang terima uang tunai, tapi cari aman beli aja eToll Card sekarang udah banyak dijual di Indomaret sama Alfamart juga.

Tarif Tol Makassar

Tarif Tol Makassar

Perjalanan naik pesawat gak usah diceritain lah ya, gak ada yang menarik. Selama di pesawat cuman nonton Avenger Civil War sama makan siang. Sampai di Terminal 3, ambil bagasi, trus mulai deh berburu Skytrain. Keluar dari pintu bandara, trus cari lift ke lantai atas. Dan di sini aku baru tau kalau Skytrain itu bahasa Indonesianya adalah Kalayang 😑 Cari tulisan Kalayan ke T1 dan T2 (maksudnya ke Terminal 1 dan Terminal 2). Di samping lift sendiri sudah dipasang jadwal kedatangan dan keberangkatan Skytrain. Untuk pembaca yang mau nyoba naik Skytrain sebaiknya pelajari dulu jadwal ini, biar bisa menyesuaikan dengan waktu kita.

Lift menuju Skytrans

Lift menuju Skytrans

Jadwal Skytrain Track A

Jadwal Skytrain Track A

Jadwal Skytrain Track B

Jadwal Skytrain Track B

Koridor menuju ruang tunggu Skytrain

Koridor menuju ruang tunggu Skytrain

Dari terminal 3 ini, ternyata kita bisa pergi naik Skytrain menuju ke Terminal 2, Terminal 1, dan Stasiun Kereta Bandara Soekarno-Hatta. Kalau diurutkan rutenya adalah Terminal 3 – Terminal 2 – Stasiun Bandara Soetta – Terminal 1. Jadi mitor kalau mau naik kereta bandara harus turun di Terminal 3 adalah tidak benarDari terminal manapun, kita bisa naik Skytrans menuju Stasiun Kereta Soetta.

Koridor di Terminal 3, ruang tunggu Skytran menuju Terminal 2

Koridor di Terminal 3, ruang tunggu Skytran menuju Terminal 2

Di ruang tunggu Skytrain sudah dipasang jadwal Kereta Bandara. Jadi di sini ada dua jadwal ya, yang pertama adalah jadwal Skytrain dan yang kedua jadwal Kereta Bandara. Kereta Bandara ini adalah kereta rute Bandara Soekarno-Hatta menuju Stasiun Kereta Sudirman Baru.

Jadwal Kereta Bandara

Jadwal Kereta Bandara Soetta – Stasiun Sudirman Baru

Setelah menunggu kira-kira 15 menit, Skytrain datang merayap pelan-pelan dan masuklah kami ke dalamnya. Biar ada bayangan seperti apa naik Skytrain, nih ada videonya…

Bagi yang susah sinyal alias buffering lemot, nih ada penampakan suasana di dalam Skytrain ( ijin ya mas-nya masuk web saya 😝)

Suasana di dalam Skytrain

Suasana di dalam Skytrain

Rel Skytrain

Rel Skytrain

Rute perjalanan Skytrain

Rute perjalanan Skytrain

Karena ingin naik Kereta Bandara Soetta, jadi aku turun di stasiun bandara. Oke inilah penampakan dari koridor kedatangan Skytrain ke stasiun bandara.

Jalan menuju stasiun kereta

Jalan menuju stasiun kereta

Poster Kereta Bandara

Poster Kereta Bandara

Poster Reservasi Bandara

Poster Reservasi Bandara

Ini dia Stasiun Bandara (abaikan sosok di situ :p)

Ini dia Stasiun Bandara (abaikan sosok di situ :p)

Seperti cerita sebelumnya, harga tiket per orang 70.000 rupiah. Pembelian tiket di vending machine yang sudah tersedia di dalam stasiun. Ada petugas yang membimbing pembelian tiket. Cara pembelian tergolong mudah. Tinggal pilih jam dan tujuan stasiun, terus bayar. Pembayaran bisa pakai kartu debit, kredit, TCash, atau eMoney. Biar nggak penasaran, nih aku videoin waktu pembelian tiket

Vending Machine Tiket Kereta Bandara

Vending Machine Tiket Kereta Bandara

Tiket Kereta Bandara

Tiket Kereta Bandara

Ruang Tunggu Stasiun Bandara

Ruang Tunggu Stasiun Bandara

Bagi yang kelaparan nunggu kereta, ada Alfamart mini noh. Lumayan bisa ngopi sama bikin pop mie panas.

Alfamart di Stasiun Kereta Bandara

Alfamart di Stasiun Kereta Bandara

Gate Stasiun Bandara, cuman ada satu

Gate Stasiun Bandara, cuman ada satu

Setelah nunggu lama, akhirnya 15 menit sebelum kereta berangkat, gate dibuka. Untuk masuk ke gate, cukup tapping tiket ke barcode. Kursinya bisa pilih sendiri karena tidak tertulis di tiket. Kereta cukup nyaman, interior lebih modern, lebih luas, dan ada colokan USB buat charge HP. Begini nih daleman kereta bandara, ada aku nampang dikit gak papa ya 😎😎😎

Bentuk Kereta Bandara

Bentuk Kereta Bandara

Koridor Masuk Kereta Bandara

Koridor Masuk Kereta Bandara

Suasana di dalam Kereta Bandara

Suasana di dalam Kereta Bandara

Duduk santai di kereta bandara

Duduk santai di kereta bandara

Colokan USB, bisa charge HP sampe full

Colokan USB, bisa charge HP sampe full

Sayangnya kemarin gak ngitung waktu tempuh dari Soetta ke Sudirman Baru, tapi kira-kira sejam kali ya. Sudirman baru sendiri tergolong stasiun baru, jadi tempatnya cukup mewah. Nih foto-fotonya

Stasiun Sudirman Baru

Stasiun Sudirman Baru

Pintu keluar stasiun Sudirman Baru

Pintu keluar stasiun Sudirman Baru

Dari Sudirman Baru, kita bisa pesan taksi atau ojek online. Lokasi stasiun cukup mudah diketahui sama driver, walaupun bagi beberapa driver yang belum pernah kesini bakal agak lama juga nyarinya 🙄🙄 Jadi seperti itulah perjalanan dari Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta menuju Stasiun Sudirman Baru. Tips yang mau bepergian pakai kereta bandara, selalu lihat jadwal kedatangan dan keberangkatan, terlebih kalau tujuan kita ke Bandara Soetta. Salah ambil waktu bakal fatal, bisa-bisa ketinggalan pesawat deh. Menurutku, saat ini masih lebih nyaman dan hemat menggunakan ojek online. Biaya lebih murah pakai ojek online kalau berangkatnya bareng-bareng. Masalah waktu juga sepertinya lebih cepet, asal gak macet parah ya. Segitu dulu ulasanku tentang kereta bandara. Kalau ada yang mau ngoreksi atau nambahin silahkan 😊😊😊

(NB : enak juga klo nulis blog banyak gambarnya, gak capet ngetik 😂😂😂)

Komentarmu

avatar
  Subscribe  
Ingatkan dari